Бриг "Триумф" своими глазами

Смотрю "Трёх мушкетеров" (новых), вспомнился поход на бриг - участник легендарных съёмок. Хочу поделиться своими воспоминаниями с палубы корабля.

Оригинал взят у mariusm11 в Бриг "Триумф" своими глазами
Итак, рассказываю…

В рамках празднования ежегодной Санкт-Петербургской Недели классических яхт в городе на Неве прошло несколько мероприятий с морской тематикой: Парусная Регата, Лоцманский проход и Абордажный бой. Вот именно в последнем и участвовало удивительное и уникальное двухмачтовое судно – бриг «Триумф».

Уникален этот бриг тем, что был построен по образу и подобию исторических кораблей порядка 30 лет назад влюбленным в море человеком: капитан Сидоровский Борис Витальевич с командой единомышленников-энтузиастов превратил корпус списанного рыболовного траулера в самый настоящий парусник.

Фото из Интернета


Фото с мероприятия

Этот бриг легендарен тем, что благодаря своему роскошному виду он является настоящим киноактером: «Триумф» успешно снимается с 1987 года. Его можно встретить в таких знаменитых картинах, как "Узник замка Иф", "Битва трех королей", "Гардемарины-3", "Повелитель Луж", "Серебряный век", "Слуга Государев", "Андерсон. Жизнь без любви". "Пером и шпагой", "Тайна королевы Анны", "Возвращение мушкетеров" и многих других.
Ежегодно на празднованиях Дня города и ВМФ бриг «Триумф» – постоянный участник и желанный гость, которого встречают овациями петербуржцы и гости города.

Вот так было и 27 июля 2013 года
Близилось завершение Недели классических яхт, в канун празднования Дня военно-морского флота одним из кульминационных моментов праздника в невской губе (между Заячьим и Васильевским островами) стала реконструкция абордажного сражения. В роли команды «Триумфа» и пиратов, судно атакующих, выступали участники Студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт». Бой был заявлен на половину второго дня, зрителей собралось много – в три ряда оккупировали набережную у Петропавловской Крепости. Состоялся он, конечно, чуть позже, но ожидание стоило того.

Итак, абордажный бой состоялся, зрители, довольные разошлись по Зелёной зоне, участники студии спустились на берег, чтобы отдохнуть.
Мы с друзьями загорелись идеей попасть на палубу легендарного судна, по которому ступали ноги Харатьяна, Балона, Боярского и остальных.

Надо сказать, когда я писала новость по мероприятию для одного из своих клиентов, то видела в программе возможность всеми желающими посетить суда, стоящие на якоре в Невской губе. Выглядело это, как минимум странно, т.к. суда были явно не у берега... Вплавь их посещать что ли?!  о_О Но тут мы обратили внимание на пирс и поняли, откуда ветер дует!..
Далее следует выразить огромную благодарность одному из нашей компании за напористость, благодаря которой мы смогли-таки выяснить, что на «Триумф» нас отвести всё же могут. Паренёк с небольшого «катера с жёстким дном» (как нам его отрекомендовали) сказал: «На «Триумф» вам? Отвезти отвезу, а обратно не обещаю –  как с капитаном договоритесь». Нас сие не испугало, и мы запрыгнули в катер.

Кто меня знает, тот не удивится, если я скажу, что была на каблуках в 12 см… Друзья из «Силуэта» уже предупредили, что трапа к «Триумфу» не подают и забираться туда сложно. Поэтому пришлось скинуть туфли )))
И вот долгожданный миг настал – мы подошли к «Триумфу», паренёк с катера крикнул команде, что к ним гости. Молодой человек, оказавшийся сыном капитана Сидоровского, очень удивился и уточнил: «Что все?», и получив ответ «Нас только четверо сумасшедших», вроде бы успокоился.

Итак, мы перелезли через борт и ступили на заветную палубу легендарного корабля (забавно так – почти босиком по досчатому полу…).
Ощущение, надо признать, было из наивеликолепнейших: крышу сносило как от хорошего бокала шампанского. Сын капитана поинтересовался, откуда мы такие ненормальные взялись )))) и зачем вообще явились. Выслушав сумбурные возгласы насчет любви к Бригу и тем фильмам, в которых он снимался, и также вопрос, можно ли посмотреть судно и пофотографировать его, парень махнул на нас рукой: мол, смотрите, фанаты))))
И так сбылась мечта! Мы были на той же палубе, где стояли ОНИ! Мы подержались за канаты на корме, где появлялись признаки четырех мушкетёров, сфотографировались на носу, где фехтовали Корсак и Брокдорф… Это удивительно и даже находясь там, на Бриге, плохо верилось в реальность происходящего.

 Несколько кадров с судна без людей (уж пардоньте, в основном везде мы на снимках!) прилагаю:






А потом произошло самое интересное. Мы потопали в каюту поблагодарить хозяев судна за гостеприимство и встретили там самого капитана! Который, между прочим, в «Гардемаринах-3» засветился в роли боцмана – кому интересно, поглядите фильм и сравните лица:

Борис Витальевич Сидоровский.

Он оказался весьма контактным человеком и рассказал нам о съёмках наших любимых фильмов о том, как Дружинина обговаривала с ним все возможные места и варианты действия, как вели себя артисты на палубе и т.д. Всего сейчас и не  упомнишь, ведь то состояние, в котором мы пребывали на корабле, сложно назвать адекватным.
Кстати, пока мы носились по корме, паренёк с катерка с жёстким дном проезжал мимо и даже останавливался рядом – намекал, не забрать ли нас обратно, но это было всего через 5-7 минут после начала осмотра достопримечательности, поэтому нам на берег явно не хотелось. Ведь мы нашли очередное место съемок, куда еще не ступала нога поклонников фильмов!

Провели мы на судне порядка 40 незабываемых минут. Ощущение потрясающее. От проходящих мимо барж и теплоходов вздымались небольшие волны и тогда бриг мерно покачивался из стороны в сторону. Мне чем-то напомнило покачивание лошади, когда едешь на ней верхом. В общем, приятно!
Есть кусочек видео-обращения и видов с «Триума», но это тоже надо смонтировать! Поэтому все будет. Но не сразу.

А пока, как признание в любви судну это видео из сети: